Collection Mémoires et thèses électroniques
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Précédé d’une introduction générale, ce mémoire est composé de quatre chapitres. Le premier chapitre présente une revue de littérature sur le procédé d’électrodialyse et le colmatage des membranes. Les trois chapitres suivants, rédigés sous forme d’article, décrivent les travaux réalisés et les résultats obtenus. Les chapitres de résultats sont suivis d’une conclusion générale. Sur les trois chapitres présentés sous forme d’article, le premier a été soumis pour publication dans « Journal of Membrane Science » sous le titre « Effect of concentrate solution pH and mineral composition of a whey protein diluate solution on membrane fouling formation during conventional electrodialysis ». Les deuxième et troisième articles ont été soumis pour publication dans « Journal of Colloid and Interface Science », respectivement sous les titres « Nature identification and morphology characterization of cation-exchange membrane fouling during conventional electrodialysis » et « Nature identification and morphology characterization of anion-exchange membrane fouling during conventional electrodialysis ».

Dans tous les cas, M. Erik Ayala-Bribiesca [1] est l’auteur principal et il a été en charge de la conception, de la planification et de l’exécution des travaux pratiques, ainsi que de la rédaction et de la correction des articles. Le Dr Gérald Pourcelly [2] , codirecteur de projet et coauteur des trois articles, a contribué à la planification des expériences, à la discussion des résultats et à la révision des articles. Le Dr Laurent Bazinet, directeur du projet et coauteur des trois articles, a été responsable de la conception des travaux pratiques, de la discussion des résultats et de la rédaction et révision des articles. Mme Mónica Araya-Farías1 a contribué à la planification des expériences, aux aspects techniques des travaux pratiques, à l’exécution de certaines analyses et à la discussion des résultats pour le premier article.



[1] Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF),

Groupe de recherche en sciences et technologie du lait (STELA)

Département des sciences des aliments et de nutrition, Pavillon Paul-Comtois,

Université Laval, Sainte-Foy, Québec, Canada, G1K 7P4

[2] Institut Européen des Membranes (IEM), Université de Montpellier 2

Cc047, Place Eugène Bataillon, 34095 Montpellier Cedex 5, France.

© Erik Ayala Bribiesca, 2005